Abgabe (BETA-Version)

Aus Fronter Help

Wechseln zu: Navigation, Suche

Bitte beachten Sie, dass sich dieses Werkzeug noch in der BETA-Phase befindet. Es wird kontinuierlich weiterentwickelt und es sind eventuell noch nicht alle gewünschten Funktionen verfügbar.

Das neue Abgabe-Werkzeug ist mit einer Markierung Beta feedback gekennzeichnet, die stets oben rechts auf der Seite sichtbar ist - egal an welcher Stelle des Werkzeuges Sie sich gerade befinden. Jedes Mal wenn Sie uns Ihr Feedback zukommen lassen möchten, klicken Sie einfach auf diese Markierung.

WICHTIG: Bitte verfassen Sie Ihre Kommentare, Vorschläge und Anregungen in Englisch, da das Feedback direkt beim verantwortlichen Produkt-Team in Oslo landet.

Wenn wir ein Feedback von Ihnen erhalten, wissen wir aufgrund Ihrer Benutzerrechte in Fronter, ob Sie ein Lehrer/Dozent oder ein Schüler/Student sind. Rückmeldungen von Schülern/Studenten werden anonym übermittelt und wir haben daher auch keine Möglichkeit zu antworten. Bei Feedback von Lehrern/Dozenten werden wir gegebenenfalls über die angegebene E-Mail-Adresse antworten, wenn wir noch Fragen haben.

Das neue Abgabe-Werkzeug in der BETA-Version fügen Sie wie gewohnt in einen Raum über Werkzeugpaket anpassen hinzu.

Inhaltsverzeichnis

Für Lehrer/Dozenten: Die Abgabe-Liste

Wenn Sie das Abgabe-Werkzeug (BETA-Verison) aufrufen, sehen Sie zunächst die Abgabe-Liste. Dort werden alle Abgaben, zu denen Sie Zugriff haben, mit dem zugehörigen Status Entwurf (in Bearbeitung) oder Zugeordnet (für Schüler/Studenten verfügbar) angezeigt.

Die Abgaben werden nach dem Status geordnet, zunächst kommen die bereits zugeordneten Abgaben und anschließend wird nach Abgabe-Datum (ehestes zuerst) sortiert. Mit Hilfe der oberen Buttons können Sie auch selbst filtern.

Die Spalten in der Abgabe-Liste:

• Titel: Der Titel der Abgabe und gegebenenfalls eine Beschreibung.
  • Status: Entweder Entwurf oder bereits Schülern/Studenten zugeordnet.
  • Information: Falls die Abgabe noch ein Entwurf ist, wird unter Information Nicht aktiv angezeigt. Bei aktiven Abgaben wird die Anzahl der Schüler/Studenten angezeigt, denen die Abgabe zugeordnet ist sowie die Anzahl derer, die schon abgegeben haben. Dies wird zusätzlich grafisch mit einem Balken dargestellt (weiß steht für noch nicht abgegeben, gelb für abgegeben und grün für bewertet). Zudem erscheint die Anzahl der bereits vom Lehrer/Dozent bewerteten Abgaben. Liegen Bewertungen vor, werden sie an dieser Stelle direkt verlinkt. An dritter Stelle wird das Enddatum angezeigt.
  • Aktion: Drei kleine, anklickbare Symbole um die Abgabe zu bearbeiten (Stift-Symbol), die Zuordnung und Öffnungszeiten zu bearbeiten (Männchen mit Uhr) und die Abgabe zu löschen (X-Symbol). Hinweis: Sie können Abgaben bearbeiten und löschen, auch wenn Schüler/Studenten bereits Antworten/Dokumente abgegeben haben. Wenn Sie eine Abgabe löschen, werden auch alle Beiträge der Schüler/Studenten sowie Kommentare und Bewertungen gelöscht.

nach oben

Eine Abgabe erstellen

• Klicken Sie rechts oben auf den Button Abgabe erstellen.
  • Geben Sie der Abgabe einen aussagekräftigen Titel und gegebenenfalls eine Beschreibung (diese ist für die Schüler/Studenten in der Abgabe-Liste sichtbar).
  • Um Dateien hinzuzufügen, ziehen Sie die gewünschte(n) Datei(en) per Drag&Drop in das Feld unter Angehängte Dateien. Oder klicken Sie rechts auf den Button Datei(en) hochladen.
    • Suchen Sie nach der Datei/den Dateien auf Ihrem Computer.
    • Makieren Sie die gewünschte(n) Datei(en) und klicken Sie auf Öffnen.
  • Speichern Sie.

Die Abgabe ist nun als Entwurf gespeichert, die Schüler/Studenten können sie noch nicht sehen.

Hinweis: Wenn die Ephorus-Plagiatskontrolle aktiviert ist, sehen Sie die Option Plagiats-Referenz. Wenn Sie hier einen Haken setzen, wird das hochgeladene Dokument des Lehrers/Dozenten mit in die Plagiatskontrolle aufgenommen.

Tipp: Mit dem Reiter Vorschau sehen Sie die Abgabe immer aus der Sicht der Schüler/Studenten.

nach oben

Mit Lernziel(en) verknüpfen

Wenn in dem Raum Lernziele verfügbar sind, können diese der Abgabe hinzugefügt werden.

• Klicken Sie auf den Reiter Einstellungen. Links sehen Sie alle verfügbaren Lernziele, die für den Raum über das Lernziele-Werkzeug aktiviert wurden.
  • Verschieben Sie die gewünschten Lernziele durch Doppelklick oder per Drag&Drop in den rechten Bereich. Klicken Sie auf ein Lernziel, um sich die Beschreibung und Kriterien anzeigen zu lassen.
  • Klicken Sie abschließend entweder auf Speichern oder Speichern und Schülern/Studenten zuordnen.

Hinweis: Sie können Lernziele auch noch hinzufügen, wenn die Abgabe bereits zugeordnet und die Schüler/Studenten ihre Antworten/Dokumente abgegeben haben.

nach oben

Ephorus Plagiatskontrolle

Jede Schule/Instituion benötigt eine Lizenz für Ephorus. Eine alte Lizenz ist nicht für die neue BETA-Version gültig. Bitte kontaktieren Sie den Fronter-Support, falls Sie Interesse an der Ephorus Plagiatskontrolle haben.

• Klicken Sie auf den Reiter Einstellungen.
  • Setzen Sie einen Haken bei Plagiatskontrolle aktivieren.

nach oben

Die Abgabe den Schülern/Studenten zuordnen

• Klicken Sie entweder beim Erstellen der Abgabe auf den Button Speichern und Schülern/Studenten zuordnen (nachdem Sie einen Titel und gegebenenfalls eine Beschreibung eingegeben sowie Dateien hochgeladen haben).

oder

• Gehen Sie zur Abgabe-Liste und klicken Sie auf das Symbol Zuordnung bearbeiten (Männchen mit Uhr).
  • Geben Sie die Öffnungszeiten (Datum und Uhrzeit) ein oder setzen Sie einen Haken bei Immer geöffnet. Vor dem Beginn der Öffnungszeiten können die Schüler/Studenten die Abgabe sehen, aber nicht öffnen.
  • Standardmäßig wird die Abgabe allen Schülern/Studenten des Raumes zugeordnet. Wenn Sie die Abgabe nur ausgewählten Schülern/Studenten zuordnen möchten, wählen Sie die Option Markierte Schüler/Studenten. Sie können die Abgabe auch einer Gruppe zuordnen, sofern die Mitglieder im Raum nicht einzeln, sondern als Gruppe hinzugefügt wurden.
  • Es erscheint eine Liste mit allen Schülern/Studenten und gegebenenfalls vorhandenen Gruppen. Wählen Sie die gewünschten Schüler/Studenten oder Gruppen durch Klicken auf das grüne Plus-Zeichen aus. Mit dem Minus-Zeichen können Sie sie wieder entfernen.
  • Speichern Sie.

Hinweis: Die Einstellungen können auch noch geändert werden, wenn die Abgabe aktiv ist.

nach oben

Für Schüler/Studenten: Eine Abgabe abgeben

• Wählen Sie aus der Abgabe-Liste die entsprechende Abgabe durch Klicken auf den Titel aus.
  • Lesen Sie die Beschreibung (sofern vorhanden) und/oder sehen Sie sich die vom Lehrer/Dozent hinzugefügten Dateien an.
  • Falls Sie als Antwort eine Datei von Ihrem Computer hochladen möchten:
    • Ziehen Sie die gewünschte(n) Datei(en) per Drag&Drop in das Feld unter Angehängte Dateien. Oder klicken Sie rechts auf den Button Datei(en) hochladen.
    • Suchen Sie nach der Datei/den Dateien auf Ihrem Computer.
    • Makieren Sie die gewünschte(n) Datei(en) und klicken Sie auf Öffnen.
  • Falls Sie als Antwort eine in Fronter gespeicherte Datei abgeben möchten:
    • Klicken Sie rechts auf Inhalt hinzufügen und dann auf Interner Link.
    • Wählen Sie aus dem Drop-down-Menü den entsprechenden Raum, das Archiv oder Werkzeug und das gewünschte Element. Hinweis: Es können keine Dateien aus dem persönlichem Archiv gewählt werden.
    • Speichern Sie.
  • Falls Sie als Antwort eine Webseite außerhalb von Fronter angeben möchten:
    • Klicken Sie rechts auf Inhalt hinzufügen und dann auf Externer Link.
    • Geben Sie die URL ein.
    • Geben Sie optional einen Titel ein, der anstatt der URL angezeigt wird.
    • Speichern Sie.
  • Falls Sie als Antwort Ihre eigene Stimme aufnehmen möchten:
    • Klicken Sie rechts auf Inhalt hinzufügen und dann auf Tonaufnahme.
    • Geben Sie einen Titel ein.
    • Klicken Sie auf den roten Knopf, um die Aufnahme zu starten und beenden Sie diese mit dem schwarzen Quadrat.
    • Speichern Sie.
  • Fügen Sie optional einen Kommentar zu Ihren Dateien in das Kommentar-Feld ein.
  • Klicken Sie auf Abgeben.

Hinweis: Nachdem Sie auf Abgeben geklickt haben, können Sie keine Änderungen mehr vornehmen. Wenn Sie stattdessen auf Entwurf speichern klicken, können Sie noch Änderungen vornehmen, solange bis Sie auf den Button Abgeben klicken. Falls Sie versehentlich auf Abgeben klicken, wenden Sie sich an Ihren Lehrer/Dozenten, damit dieser den Status zurücksetzen kann.

Tipp: Sie können mehr als eine Datei, Tonaufnahme oder einen internen Link hochladen. Wenn Sie mehrere Dateien/Links abgeben, vergeben Sie aussagekräftige Titel, damit sich Ihr Lehrer/Dozent leicht zurecht findet.

nach oben

Im Auftrag eines Schülers/Studenten abgeben

Lehrer bzw. Dozenten können im Auftrag einen Schülers/Studenten eine Datei hochladen.

• Klicken Sie in der Liste der Schüler/Studenten auf den gewünschten Namen.
  • Laden Sie eine oder mehrere Datei/en hoch.
  • Klicken Sie auf Abgeben.

Die Arbeit ist nun für den Schüler/Studenten abgegeben. Sie kannn vom Lehrer/Dozenten kommentiert, im Portfolio sowie im Abgabe (BETA-Version)-Werkzeug vom Schüler/Studenten und Lehrer/Dozenten angesehen werden.

nach oben

Abgaben kommentieren/bewerten

• Öffnen Sie die gewünschte Abgabe durch Klicken auf den Titel.
  • Klicken Sie in der Liste auf den Namen eines Schülers/Studenten.
  • Öffnen Sie die Arbeit des Schülers/Studenten durch Klicken auf den Titel.
  • Geben Sie entweder eine Gesamt-Rückmeldung oder eine ausführliche Rückmeldung für jede Datei (setzen Sie dazu ein Haken in das Feld).
  • Sie können auch Datei(en) hochladen oder Inhalt hinzufügen.
  • Wenn Sie eine mündliche Bewertung abgeben möchten, können Sie eine Tonaufnahme (mit ihrer eigenen Stimme) hinzufügen:
    • Klicken Sie auf Inhalt hinzufügen.
    • Wählen Sie aus dem Drop-down-Menü Tonaufnahme aus.
  • Hinweis: nur die Gesamt-Rückmeldung wird in das Portfolio übernommen, nicht aber die Rückmeldungen zu den einzelnen Dateien.
  • Setzen Sie einen Haken bei Status auf 'Bewertet' setzen.
  • Speichern Sie.

Tipp: Wenn Sie zunächst alle Schüler/Studenten bewerten und die Bewertungen allen Schülern/Studenten gleichzeitig verfügbar machen möchten, setzen Sie keinen Haken in das Feld Status auf 'Bewertet' setzen. Nachdem Sie alle Schüler/Studenten bewertet haben, gehen Sie zurück zur Status-Übersicht und klicken unten auf der Seite auf den Button Alle auf Status 'Bewertet' setzen.

Zwischen Schülern/Studenten navigieren

Wählen Sie aus dem Drop-down-Menü den gewünschten Schüler/Studenten oder navigieren Sie mit den Buttons Vorheriger bzw. Nächster.

In der Abgabe-Liste können Sie auch direkt auf den Link Nicht bewertet X/Y klicken (in der Spalte Information), um zu den entsprechenden Schülern/Studenten zu gelangen.

Ergebnisse der Plagiatskontrolle einsehen

Jede Schule/Instituion benötigt eine Lizenz für Ephorus. Eine alte Lizenz ist nicht für die neue BETA-Version gültig. Bitte kontaktieren Sie den Fronter-Support, falls Sie Interesse an der Ephorus Plagiatskontrolle haben.

• Öffnen Sie die gewünschte Abgabe durch Klicken auf den Titel.
  • In der rechten Spalte sehen Sie die Plagiatskontrolle. Sie zeigt die Übereinstimmung des Textes mit anderen Texten in Prozent.
  • Klicken Sie auf den Graph, um Details für die einzelnen Schüler/Studenten zu sehen. Auf einer neuen Seite werden Ihnen die URLs angegeben, auf der die Texte, die mit dem vom Schüler/Studenten abgegebenen Text übereinstimmen, zu finden sind. Außerdem erhalten Sie eine Zusammenfassung, in der der kopierte Text rot und die eigenen Textstellen des Schülers/Studenten in schwarz dargestellt werden. Die URLs können aus der Liste entfernt werden, um exakt die kopierten Textstellen der einzelnen URLs identifzieren zu können. Einen schnelleren Überblick erhalten Sie jedoch mit dem Reiter Ausführlich.
  • Klicken Sie auf den Reiter Ausführlich und wählen Sie eine URL aus. Es wird Ihnen dann ein Vergleich der beiden Texte angezeigt. Links, mit roter Schrift, ist das Original, und rechts, in schwarzer Schrift, ist der Beitrag des Schülers/Studenten.

nach oben